Bioenergy - Alimenti veg e nuove frontiere del trailrunning
Cate, Giulio, una nuova avventura iniziata qualche tempo fa.. a ruota libera raccontateci ..
Era
da qualche anno che io e Caterina eravamo un pò in crisi con il
nostro lavoro precedente, non ci piaceva più, ci sembrava di sprecare il
nostro tempo mentre avremmo voluto impiegarlo in qualcosa di più
costruttivo e più vicino a quelli che erano i nostri interessi.
Entrambi siamo diventati vegetariani più di 30 anni fa quando
frequentavamo la scena punk/hardcore, e siamo sempre stati appassionati
di cucina, orticoltura, animalismo. Così quando ci è giunta voce che il
laboratorio di alimenti vegan da cui abitualmente ci fornivamo stava
chiudendo, abbiamo pensato ora o mai più. Per farla breve dopo qualche
notte insonne l'abbiamo rilevato insieme ad un nostro amico e ci siamo
buttati in maniera del tutto incosciente in quest'avventura convinti di
aver ancora vent'anni. Oggi produciamo tofu, seitan e tempeh che
trasformiamo in arrosti, burger, affettati e molti altri prodotti di
origine vegetale, tutti certificati biologici. Per il tofu utilizziamo
della soia biologica coltivata appositamente per noi da una cooperativa
agricola locale, questo per essere certi della provenienza biologica e
non OGM della materia prima.
Finalmente si è aperta una nuova idea di atleta di endurance
plant based,cosa ne pensate ?
Per
noi la scelta di non mangiar carne è stata una scelta essenzialmente
etica, quindi non salutista o sportiva, e se c'è una cosa che non
abbiamo mai cercato è il proselitismo. Detto questo ci fa molto piacere
naturalmente e non tanto per un discorso di prestazioni sportive. Molte
persone si sono avvicinate di più all'ambiente naturale grazie al trail
running, forse per molti questo ha significato una nuova presa di
coscienza, una maggiore sensibilità verso l'ambiente. Se mi chiedi se
una dieta a base vegetale possa migliorare o meno le prestazioni
sportive, sinceramente non saprei dirtelo e nemmeno mi interessa molto
perchè punto non è questo, il punto è, come mi disse una volta qualcuno
"Di tutte le cose che ho fatto nella mia vita l'unica di cui non mi sono
mai pentito è stata smettere di mangiare carne". Un modo facile per
sfuggire alla tua domanda è comunque quello di rimandare chi legge alla
lettura di "Eat & Run" di Scott Jurek (da poco disponibile anche
nella traduzione italiana), vegan ultrarunner di fama mondiale,
vincitore di non so più quante Western States di fila.
Non vorrei parlare di dietologia sportiva che non ne ho le
competenze ma ho gusto e mi piace mangiare (ma sono di parte)
col veganesimo si rinuncia al gusto?
Non
direi, ci sono talmente tante cose appetitose a base vegetale che non
saprei da che parte cominciare. Viviamo in un paese dove la cucina è
talmente importante e varia da offrire già naturalmente delle ricette
regionali completamente vegan, per tutte le altre basta sostituire la
carne con il seitan o il tofu per ricreare qualsiasi altro piatto
tradizionale. Se ci pensi la carne di per sé non è che abbia un gran
sapore, se prendi dei petti di pollo e li scaldi senza spezie o altro
non sanno praticamente di niente, quindi tanto vale usare come base dei
prodotti non animali se poi bisogna arricchirli comunque con delle
spezie. Noi siamo sempre stati delle buone forchette, eliminando la
carne forse abbiamo avuto uno stimolo in più per cucinare, per cercare
nuovi gusti e nuove ricette. Ci piace molto cercare di riprodurre piatti
della cucina di altri paesi sostituendo la carne se presente con altri
prodotti vegetali. Ci sono dei piatti dell'Europa dell'Est ad esempio
molto semplici da realizzare ma incredibilmente gustosi, per non parlare
di tutta la cucina orientale, quella vietnamita ad esempio è deliziosa e
offre tantissimi piatti vegan. Ma senza andar troppo lontano.. vogliamo
parlare della focaccia??
Quali sono i prodotti su cui puntate e perchè, ma soprattutto cosa consigliereste ad un atleta onnivoro per iniziare un percorso cruelthy free ?
Premetto
che ho una predilezione per i prodotti a base di legumi, in particolare
sono un sostenitore della soia come alimento principe di una dieta
vegetariana o vegan quindi stiamo parlando di tofu, che si realizza
facendo cagliare il latte di soia, o tempeh che è sempre a base di soia
fatta fermentare. Questo perchè sono alimenti ricchissimi di proteine,
poveri di grassi e con zero colesterolo. Ma non è solo un fattore di
salute, li trovo oltre che buoni molto digeribili e leggeri, non ti
danno quel senso di pesantezza che ti lasciano ad esempio i prodotti a
base di cereali come la pasta o la pizza (cose di cui peraltro vado
pazzo) e ti danno invece moltissima energia. Entrambi questi prodotti
si possono consumare in un'infinità di modi: marinati, al forno, saltati
anche se detto tra noi.. il top rimane sempre il fritto. Detto questo
per un onnivoro che si approccia ad una dieta vegetariana
consiglierei sicuramente come prima cosa il seitan che viene realizzato
lavorando i cereali, questo perchè ha un gusto ed una consistenza che
più si avvicina a quella della carne. Ad esempio noi facciamo un arrosto
o del macinato a base di seitan che è veramente molto simile ad un
classico arrosto, idem per i burger. Ma al di là di quelli che
produciamo noi, il mercato ormai offre dei burger vegetali che sono per
tutto uguali a quelli a base di carne. E' vero poi che con il tempo chi
diventa vegetariano smette di ricercare quel gusto nei prodotti
vegetali, però magari inizialmente gli possono mancare.
So che la lavorazione di tofu e seitan è ancora manuale, un
processo antico e quasi fuori dai trend industriali. come
riuscite a conciliarlo in base alle richieste che ricevete?
Siamo
un laboratorio artigianale, il che significa che la componente umana è
fondamentale e in un certo senso ci piace che rimanga così. Inizialmente
avevamo un laboratorio molto piccolo, poco più grande di una cucina
casalinga, ma di recente ci siamo spostati in dei nuovi locali e abbiamo
acquistato un pò di attrezzature nuove proprio per come dici tu
riuscire a far fronte alle richieste in maniera più veloce e meno
dispersiva. Quando poi ci arrivano delle richieste particolarmente
impegnative facciamo dei tour de force simili un pò ad una ultra... E'
anche vero che tutto questo è comunque coinciso con il Covid, quindi
forti della nostra fantastica visione imprenditoriale abbiamo fatto un
investimento nel peggior momento storico possibile!
Dopo i pacchi di dischi che facevi con la green records è
ancora bello fare i pacchi con i prodotti bioenergy?
Sembra
che sia il mio destino più che altro, e comunque è una cosa che mi è
sempre piaciuta anche perchè so che alle persone fa piacere riceverli.
Mi dispiace solo che il lavoro abbia preso sopravvento su tutto il
resto, ho praticamente smesso anche di correre, e questo mi manca
moltissimo.
Bioenergy ci ha dato la possibiulità di una scontistica per i
lettori del terzo inserendo in codice sconto TERZO RISTORO (in maiuscolo
mi raccomando) link: qui sotto
https://www.bioenergyveg.com/
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